My Space

Blog

Links

Guest book

Незамысловатый и подчёркнуто простой интерьер Лос-Анджелесского дома Джиллиан Андерсон - отделанные деревом кухня, кабинет и гостинная - скорее подошёл бы уравновешенной и расудительной Скалли. Реальная Джиллиан почти ни в чём не похожа на неё. Актриса импульсивна, влюбчива и подвержена резкой смене настроений. Ей подстать скорей изменчивый пейзаж за окном - бескрайний и переливающийся на солнце океан, всего в нескольких футах от её дома. Пока мы прогуливались по побережью, актриса раскрыла мне большой секрет: она намерена отчасти поделиться со Скалли некоторыми чертами своего характера. И тогда... не исключено, что вполне можно расчитывать на давно предвкушаемый зрителями роман Скалли с Малдером.

- Джиллиан, сколько же сценаристы будут оттягивать этот момент? И на какие только уловки они не пускаются! В полнометражном фильме Fight The Future вашему сладкому поцелую с Девидом мешает пчела...

- Да. А знаете как это снималось?! Перед тем как начать снимать эпизод, мне за отворот платья посадили пчелиную матку. А потом на плечо посадили другую пчелу - в расчёте на то, что она как раз во время съёмки поползёт мне за отворот, пчёлы ведь всегда идут к "королеве".

- У вас сразу возник с контакт с Дэвидом Духовны?

- Мгновенно. Когда мы только читали наш первый сценарий, мы словно сразу попали в один ритм, и так в нём и работаем.

- А вас не оскорбляло то, что поначалу Дэвид получал за работу в фильме вдвое больше чем вы?

- Ещё как оскорбляло. Он получал даже больше, чем вдвое. Я считаю, что это несправедливо. Но с тех пор ситуация несколько изменилась.

В 1993 году Джиллиан Андерсон, никому не известную актрису любительских и полупрофессиональных театров, пригласили на пробы в новый телесериал "Секретные материалы". Она приглянулась продюсеру Крису Картеру, он как раз искал типаж симпатичной блондинки. Понятно, что стартовую зарплату ей предложили совсем небольшую, ведь никто не мог представить, что телесериал будет иметь такой сумасшедший, просто сногсшибательный успех и станет одним из самых кассовых телепроектов Америки.

- Как изменялось ваше отношение к теме телесериала "Секретные материалы" в течении тех пяти лет, пока вы в нем играли?

- Знаете, никак. У меня всегда были достаточно широкие представления о паранормальных явлениях и внеземной жизни. Не думаю, что мои взгляды как-то развивались под влиянием сериала.

- Зрители знают вас главным образом в роли агента Скалли. Вам никогда не кажется, что вы ограничили себя рамками одного персонажа?

- Постоянно кажется. Хочется попробовать разные вещи. у меня выходят два новых фильма.

- Ночные кошмары не одолевают?

- Я часто вижу яркие сны, но они довольно безмятежны и никак не связаны со съемками.

- В киноверсии "The X-Files" отношения между героями стали ближе. Произойдет ли это теперь в телевизионной версии?

- Не знаю. Меня об этом часто спрашивают, но это вопрос к сценаристу. Мне трудно сказать, куда это его приведет. Мне самой любопытно, будет ли наметившаяся интимность перенесена на телеэкран.

- Что бы вы предпочли: сниматься в разных проектах или продолжать делать телесериал?

- Сниматься в разных проектах.

- Камера схватывает актера в моменты очень интенсивного переживания, особенно на крупных планах. В эти минуты мы видим ваше настоящее "я" или вы прибегаете к каким-то приспособлениям, дающий этот почти физиологический эффект?

- Я стараюсь прожить такой момент, хотя, с точки зрения техники, это, наверное, не лучший подход. В чем плюс: если я сама это почувствовала, есть надежда, что это передается и зрителям.

- Вы бы предпочли работать с новыми партнерами или вам интереснее "копать глубже" со старыми? - Я разделю ответ на две части. Во-первых, я работаю преимущественно с Дэвидом. Что замечательно, в долгосрочном проекте вроде сериала - то, что ты и твой партнер вместе работаете и вместе меняетесь. Это дисциплинирует и не дает вашим отношениям умереть. Но, конечно, я жажду попробовать себя в разных ролях и с разными актерами.

- Ваша дочь боится монстров, насмотревшись фильмов с участием мамы, или она спокойно к этому относится?

- Монстры на площадке ее совершенно не пугают. Она называет их "гадость всякая" и с большим интересом разглядывает. Был у нас эпизод, в котором дерево оживает, и этот персонаж по имени Корявый Человек иногда болтал с моей дочерью, пока гримировался. И вот через несколько месяцев она вдруг говорит: "А где Корявый Человек? Я без него скучаю". Пришлось объяснить, что его нельзя вот так взять и пригласить к нам домой, потому что актер уже снял грим. И она, надо сказать, хорошо понимает разницу между реальностью и фантазией. Она соображает, что к чему.

- Увы, в первый год работы никто особенно не интересовался моими актерскими возможностями. "Сделай так, посмотри сюда" - и я, как дрессированая обезьяна, повторяла указания режиссера. Кто-то из критиков написал, что моя Скалли - пресонаж плоский и одномерный. Мне было страшно обидно - потому что это было правдой. Но постепенно я стала обретать право голоса и все больше и больше стала вносить в характер героини те черты, которые мне хотелось. Но все это давалось с большим трудом. Сегодня мне даже трудно поверить, что я живу в сериале уже шестой год!

Действительно, даже частная жизнь Джиллиан оказалась тесно связана с "Секретными материалами". На съемках она познакомилась с художником - постановщиком Клайдом Клотцем и влюбилась в элегантного холодноватого канадца с первого взгляда. И трех месяцев не прошло, как они поженились. Их общая страсть к эпатажу привела к тому, что пара бракосочеталась на Гавайских островах... на поле для гольфа! Лишь присутствие буддийского священника позволило гостям воспринять церемонию всерьез. Однако к последствиям брака, а именно к беременности, Джиллиан отнеслась драматически, расценив это как конец ее едва взлетевшей карьеры.

- Я была в ужасе, в шоке. Я не сомневалась, что всем моим радужным надеждам - крышка. Но избавлятся от ребенка я тоже ни за что не хотела. Мне и вголову не приходило, что я окажусь настолько ценным кадром для продюсеров, что они пойдут на все, чтобы помочь мне.

Рейтинг "Секретных материалов" был уже настолько высок, что не могло быть и речи о том, чтобы отказаться от услуг Андерсон. Когда ее беременность стала заметна, ее одевали в широкие блузы и пальто и, разумеется, при необходимости использовали дублершу. Сценаристы сериала придумали специальный сюжетный ход, согласно которому Скалли таинственно исчезает, как раз чтобы дать Джиллиан возможность родить. Уже через десять дней после родов Джиллиан вновь приступила к работе.

- К моему огромному огорчению, ребенка пришлось предоставить заботам няни, так как все мое время целиком и полностью принадлежало Скалли. Я испытывала сильнейшее чувство вины по отношению к своей малышке, да и отношения с мужем постепенно испортились. Неудивительно, ведь меня никогда не бывало дома. Клайд в конце концов тоже с головой ушел в работу, увлекшись компьютерной анимацией.

Не прожив вместе и трех лет, в январе 1997 года Джиллиан Андерсон и Клайд Клотц мирно, безо всякого скандала развелись.

- Вы считаете, что ответственность за то, что ваша семья распалась лежит на вас?

- На "Секретных материалах". И немного на мне. Но с тех пор, как мы с Клайдом простились, и я осталась одна с ребенком, мне пришлось мучительно учиться быть одной. А одиночество - это то, чего я боюсь больше всего на свете. Но я признаю, что со мной, наверное, очень трудно. Я чрезмерно требовательна, мне необходимо держать под контролем каждый аспект моих отношений с мужчиной. Я хочу все обсуждать, всем делиться, я первая иду на конфликт, считая его хорошим поводом лучше разобраться в своих чувствах.

- А все-таки, Джиллиан, семья входит в вашу концепцию счастья?

- Конечно, входит. Хотя я бы хотела подчеркнуть, что моя сокровеннейшая идея счастья никак не связана с отношениями с кем-то. Скорее, это тот покой, который я могу обрести только внутри себя. Но я несомненно хотела бы снова иметь семью, любимого человека рядом и еще одного или даже двоих детей. Может быть, такой человек уже есть, но мне не хочется это обсуждать. Сглазить боюсь!

Можно предположить, что таким человеком стал для Джиллиан тридцатичетырехлетний актер Родни Роулэнд, известный российскому зрителю по телесериалу "Золотые крылья Пенсаколы", показанному по НТВ. Именно и Родни она сейчас проводит все свое свободное время и появляется на светских вечеринках. Кажется, даже ее дочка относится к Родни с симпатией.

- Джиллиан, признайтесь, а на самом деле вы верите в возможнось гармонии между мужчиной и женщиной или "война полов" - вешь непреодолимая, поскольку между ними лежит фундаментальное различие?

- Ох! Как раз недавно я обсуждала это с моей подругой. Она, например, считает, что женатый мужчина может быть вовлечен в сексуальные отношения с другой женщиной и при этом его привязанность к жене никак не страдает, в то время как женщина не в состоянии отделить сексуальные отношения от эмоциональной привязанности. Самое неприятное, что, так оно и есть. И это различие всегда будет для нас, женщин, источником страдания. Есть и еще одно весьма существенное различие: мужчина, как правило, чувствует себя дискомфортно, имея дело с партнершей, которая зарабатывает больше,чем он. Получается, если я буду зарабатывать больше моего возлюбленного, то он может только по этой причине меня бросить?

Не хотелось бы, конечно. Тем более что именно сейчас у Джиллиан появились все шансы зарабатывать действительно неплохо. Невераятный успех "Секретных материалов" открыл ей путь на большой экран, и, не изменяя своей Скалли, Андерсон успела снятся в двух кинофильмах ("Всемогущий" и "Чикагское такси"). Некоторые продюсеры, правда, полагают, что Джиллиан будет непросто завоевать зрительские сердца в других ролях, ведь публика консервативна. Однако несмотря ни на что актриса собирается попробовать свои силы в новом фильме "Танцуя об архитектуре", где ее партнерами станут Шон Коннери и Джина Роулэндс. - Джиллиан, вы, конечно, привыкли к тому, что вас постоянно сравнивают с вашей героиней. Но, насколько мне известно, вы сами не однажды упоминали, что нисколько на нее непохожи. В чем ваше самое главное отличие от Скалли?

- Мне бы ее характер! Я ведь подвержина жутким депрессиям, мне не понаслышке знакомо состояние, когда с утра ты не в силах поднятся с кровати. А раньше часто случалось так, что я просто не могла себя заставить перестать плакать. Уже снимаясь в "Секретных материалах", я иногда плакала, и когда приходила на съемочную площадку, и когда садилась в кресло к гримеру...

- На то были какие-то конкретные причины?

- Я думаю, это заложено в моей природе, а причины... Скорее всего, они коренятся в моем детстве. Когда мне было два года, моя семья переехала в Лондон. В английской школе одноклассники дразнили меня за мой американский акцент. Я не отличалась кротостью и в ответ всегда давала сдачи. Попросту дралась как мальчишка. За это меня очень не любили. К тому же в отличие от моей Скалли я отнюдь не была помешана на науках и училась из рук вон плохо. Когда мне исполнилось 13 лет, родители вернулись обратно в Америку, в Мичиган. И тут случилось интересное. Они родили мне младшего брата, на 13 лет моложе меня, а потом через три года - сестру. Я привыкла быть единственным ребенком и страшно ревновала, тем более что как раз вошла в подростковый возраст. Я старалась изо всех сил привлечь внимание родителей к своей заброшенной особе. Тем более что в школе мои отношения с ровесниками снова не ладились, так как теперь меня дразнили уже за бритнский акцент. Чтобы как-то выделиться, я выкрасила волосы в розовый цвет на манер лондонских панков и в 14 лет завела себе приятеля, тоже панка лет на десять старше. Мы обожали прошвырнуться по улицам в немыслимом наряде и шокировать прохожих своим непристойным поведением. Так вот, я считаю, что очень важно, чтобы родители позволяли детям делать то, что тем действительно необходимо.

- А что, если ваша дочь будет самовыражаться подобным образом?

- Я решительно поддержу ее. Ей сейчас четыре с половиной года, и, естественно, что большую часть времени она проводит с девочками, однако желает одеваться как мальчик, играть как мальчик. Она часто меня спрашивает: "Ну почему я не родилась мальчиком? Почему я не могу быть мальчиком?" Видимо, ей для чего-то необходимо утвердить себя через мальчишеское поведение.

- Джиллиан, еще один вопрос, опять-таки связанный с "Секретными материалами". Не потому ли вы сама так сильно заинтересовались мистикой, что ею занимается ваша героиня? Например, известно, что вы многократно обращались к гадалкам и разного рода предсказателям.

- Вовсе нет, интерес к сверхъестественному у меня с юности. А что касается предсказателей, то я ходила к ним в основном не за тем, чтобы узнать будущее, а за тем, чтобы получить руководство в настоящем. И они всегда помогали мне.

- Вы верите в жизнь после смерти?

- Несомненно. Я верю в переселение душ и в то, что человеку дано множество жизней. Я верю, что мы здесь, на Земле, чтобы расти и учиться.

- А как по-вашему, у вас душа молодая или старая?

- Старая. И люди, с которыми я имею дело, тоже так думают. А в прошлых жизнях я бывала не только женщиной, но и мужчиной. А как мне удалось восстановить память о прошлом и в чьем облике я чувствовала себя наиболее комфортно - это моя тайна.